Среда, 20.11.2019, 12:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 13 » Вторая ветка узбекского участка газопровода "Центральная Азия-Китай" введена в эксплуатацию
11:32
Вторая ветка узбекского участка газопровода "Центральная Азия-Китай" введена в эксплуатацию
Вторая ветка узбекского участка газопровода "Центральная Азия-Китай" введена в эксплуатацию в конце декабря, сообщил узбекским журналистам в минувшую субботу посол КНР в Узбекистане Юй Хунцзюн (Yu Hongjun), - передает "Тренд".
 
По его словам, обе нитки газопровода в конце года сданы в эксплуатацию, поставка газа из Узбекистана в Китай по нему начнется в ближайшем будущем.
 
Согласно данным посольства КНР в Узбекистане, строительство линейной части второй ветки газопровода и сопутствующей инфраструктуры было завершено в октябре, до настоящего времени проводились испытания газопровода под давлением.
 
В настоящий момент по газопроводу осуществляется поставка газа из Туркменистана. До конца 2010 года объем поставок газа составит порядка четырех миллиардов кубометров, в 2011 году намечено увеличить объем поставок до 15 миллиардов кубометров.
 
Как сообщалось ранее, в декабре 2009 года была введена в эксплуатацию первая ветка газопровода "Центральная Азия - Узбекистан" общей протяженностью около семи тысяч километров диаметром 1067 мм и пропускной способностью 40 миллиардов кубометров газа ежегодно.
 
В том числе, по территории Туркменистана проложено 188 километров газопровода, в Узбекистане - 530 километров, Казахстане - 1293 километра, в Китае, до города Гуанчжоу - более 4860 километров.
 
Стоимость узбекского участка газопровода составляет более трех миллиардов долларов. Оператором проекта являлось узбекско-китайское СП "Asia Trans Gas", созданное на паритетных началах Национальной холдинговой компанией (НХК) "Узбекнефтегаз" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) для проектирования, строительства и эксплуатации узбекского участка газопровода. Строительство осуществляли китайские China Petroleum Pipeline Bureau (CPP), China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) и подразделения НХК "Узбекнефтегаз".
 
В соответствии с узбекско-китайскими межправительственными договоренностями газопровод "Туркменистан-Китай" используется также для экспорта узбекского газа в Китай в объеме около 10 миллиардов кубометров.
 
В связи с этим трасса второй нитки магистрали была скорректирована по сравнению с первоначальной схемой маршрута - газопровод пройдет через подземное хранилище газа "Газли" - самое крупное в Узбекистане подземное хранилище газа (ПХГ). В районе ПХГ "Газли" на маршруте второй ветки газопровода запланировано также строительство дожимной компрессорной станции /ДКС/ стоимостью 240 миллионов долларов.
 
В июне текущего года НХК "Узбекнефтегаз" и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год.
 
Транспортировка газа будет осуществляться по газопроводу "Центральная Азия-Китай".
 
В октябре российская НК "ЛУКОЙЛ" также заявила о планах поставлять в Китай из Узбекистана около 10 миллиардов кубометров газа в год, начиная с 2014 года.
 
В 2007 году CNPC Silk Road, дочерняя компания Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) со стопроцентным китайским капиталом, начала реализацию соглашения, подписанного в 2006 году между НХК "Узбекнефтегаз" и CNODC, об осуществлении геологоразведочных работ на пяти инвестиционных блоках.
 
Общий объем инвестиций для проведения геологоразведочных работ в течение пяти лет составит 208,5 миллиона долларов. При этом будет пробурено 15 поисково-разведочных и 12 оценочных скважин. При обнаружении новых месторождений в осваиваемых регионах китайская корпорация и НХК откроют на паритетных началах совместное предприятие, которое и будет заниматься их разработкой.
 
НХК "Узбекнефтегаз" - монопольный оператор нефтегазового комплекса Узбекистана - создана в 1998 году и объединяет шесть акционерных компаний.
 
Узбекистан по добыче природного газа занимает второе место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Ежегодно в республике добывается около 60 миллиардов кубометров природного газа, часть которого экспортируется.
Просмотров: 18 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0