Понедельник, 18.11.2019, 04:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июнь » 27 » ЕС ввел санкции против нефтегазовых компаний Ирана
07:12
ЕС ввел санкции против нефтегазовых компаний Ирана
Брюссель.  Европейский союз (Евросоюз, ЕС) ввел санкции против иранских нефтегазовых компаний, среди которых национальная нефтегазовая компания National Iranian Oil Company (NIOC) и государственная газодобывающая компания National Iranian Gas Company (NIGC). Об этом сообщается в очередном выпуске Официального журнала ЕС (Official Journal of the European Union), содержащего европейское законодательство, передает РБК.
Решение о дополнительных санкций в отношении Ирана было принято накануне по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Люксембурге. Сегодня в бюллетене ЕС был приведен подробный список одобренных ограничительных мер.
В частности, Совет ЕС постановил, что заморозке подлежат активы более 30 иранских компаний, организаций и учреждений, предоставляющих финансовую поддержку иранскому правительству, среди которых, помимо NIOC и NIGC, министерство энергетики и министерство нефтехимии.
Кроме того, Совет ЕС усилил ограничения в отношении Тегерана в финансовом, торговом и транспортном секторах. Так, был наложен запрет на продажу и поставки в Иран продукции, которая может быть использована в ракетно-ядерной программе или в отраслях, подконтрольных иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР). В частности, под запрет попал экспорт в Иран графита, ряда металлов и сплавов алюминия и стали, а также программного обеспечения по интеграции производственных процессов в отраслях, напрямую или косвенно контролируемых правительством или КСИР.
Запрещен импорт природного газа из Ирана в страны Евросоюза, расширен список оборудования и компонентов для нефтегазовой инефтехимической промышленности, запрещенных к экспорту в Иран. Кроме того, наложен запрет экспорт в Иран технологий и оборудования для судостроения, и странам ЕС запрещено участвовать в строительстве новых нефтяных танкеров для Ирана.
С тем, чтобы предотвратить передачу любых финансовых или иных активов или ресурсов, которые могли бы способствовать деятельности Ирана в рамках ядерной программы, запрещены любые операции между европейскими и иранскими банками за исключением транзакций, связанных с поставками медикаментов, продовольствия и гуманитарной помощи.
Ограничительные меры нацелены против ядерной программы Ирана и доходов иранского режима, используемых для финансирования этой программы. Напомним, из-за своей ядерной программы Иран испытывает серьезное международное давление. Так, со стороны Евросоюза с 1 июля с.г. действует нефтяное эмбарго против Ирана, в соответствии с которым импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран - участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.
Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.
Просмотров: 14 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0