Суббота, 16.11.2019, 02:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 22 » Судьба мечты о российском газе: Япония выбирает между трубой и СПГ
15:07
Судьба мечты о российском газе: Япония выбирает между трубой и СПГ
$IMAGE1-left$

Идею строительства газопровода с Сахалина до Токио выдвинули японские парламентарии. Предположительно, длина газопровода может составить около 1500 км. Строительство предлагается вести вдоль береговой линии Японии под водой. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 6,7 млрд долларов.

По предварительным оценкам, по такому газопроводу могло бы поступать до 20 млрд кубометров голубого топлива в год, что соответствует около 17% нынешнего объема импорта природного газа Японией.

Как отмечает Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности, идея это очень старая, и, несмотря на все объективные сложности в ее реализации, она время от времени японской стороной реанимируется. В настоящее время Япония является крупнейшим экспортером СПГ в мире и возможность получить трубопроводный газ, значительно снизила бы расходы на топливо.

"К сожалению, с технической точки зрения это маловероятный проект. Речь идет о сейсмически сложной зоне, но дело не только в землетрясениях. Сейчас не существует газопроводной сети в Японии. Префектуры имеют собственные СПГ терминалы, которые себя локально обеспечивают. Газ импортируется в разные точки  Японии. Сложившаяся ситуация объясняется, безусловно, первоначальным отсутствием собственных ресурсов газа, но есть еще и соображения безопасности.

Япония обречена довольствоваться СПГ: поставки трубопроводного газа остаются недостижимой мечтой

Япония является крупнейшим импортером СПГ в мире, они импортируют 85-90 млн тонн в год. И из этого объема российские поставки составляют 6-8%. В целом же Японии, конечно, выгодно увеличивать долю российского газа в своем импорте. Это эффективно и с экономической и с инфраструктурной точки зрения, и с точки зрения безопасности поставок. Другое дело, что сейчас просто нет новых объемов СПГ в свободном доступе.

Обсуждается вопрос с расширением производства СПГ на Сахалин. И японцы, которые уже являются акционерами завода по производству СПГ "Сахалин-2", скорее всего, войдут и в этот проект. Так что японский рынок рассматривается как один из приоритетных", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Напомним, что еще среди инфраструктурных проектов, обсуждаемых между Россией и Японией, есть также возможное продление Транссибирской магистрали до острова Хоккайдо, самой северной точки Японии. По мнению японской стороны, это может активизировать туристическую отрасль.

Проект предусматривает прокладку туннелей или наведение мостов между Сахалином и материком и последующее соединение острова с японским Хоккайдо. Проект в настоящее время находится в разработке и будет рассмотрен в ходе визита президента России Владимира Путина в Японию. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 45 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0