Суббота, 16.11.2019, 02:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Апрель » 20 » "Российская газета": Рецепт Лечче
05:58
"Российская газета": Рецепт Лечче
Министры финансов "большой восьмерки" после двухдневного заседания в итальянском городе Лечче пришли к выводу, что пора снижать объем антикризисной поддержки своих экономик.
 
На вопрос, когда наступит этот момент, ответа они дать так и не смогли. Проблема в том, что еще рано говорить о завершении кризиса, а потому сложно определиться и со сроками окончания антикризисных программ, резюмировали они. Другими словами, никаких рецептов против кризиса министры финансов восьми ведущих экономик мира найти так и не смогли.
 
Как уже писала "РГ", нынешнее заседание носило скорее технический характер. Министры финансов должны были выработать повестку дня июльского саммита G-8. Тем не менее "восьмерка" прошла весьма бурно, поделился своими впечатлениями глава российской делегации Алексей Кудрин. Обсуждались самые горячие проблемы, так как в целом неопределенности еще остаются, риски сохраняются и на финансовых рынках, и в отдельных регионах. "Ситуация в мире остается трудной, все ответы еще не найдены, но решения, которые были приняты, являются серьезным шагом к выздоровлению мировой экономики", - сказал он.
 
В качестве основной темы обсуждался кризис как таковой, пояснил он. Главное было определиться, в какой стадии кризиса мы сегодня находимся. А уже после этого решать, нужны ли, в какой мере и кому антикризисные меры. Правда, министры финансов договорились, что пора готовить стратегии выхода из антикризисных пакетов. В коммюнике не прописано, что "нужно делать это уже сейчас", - пояснил Кудрин. А раз так, то некоторые страны, к примеру, США, считают, что время не наступило, и намерены продолжать оказывать помощь бизнесу.
 
Другие полагают, что сворачивать антикризисные программы нужно будет уже к концу текущего года. Единственный плюс, отметил Кудрин, в том, что удалось хотя бы договориться, что страны "восьмерки" больше не будут увеличивать объемы антикризисной помощи.
 
Обсуждался вопрос о регулировании мировых рынков и финансовых систем. Что касается введения Глобального стандарта, то дискуссия возникла из-за того, что он должен в себя включать и в каких странах внедряться. Если он будет действовать не для всех стран, то сама по себе идея внедрения Глобального стандарта окажется никому не нужной, так как против его введения выступает Америка, которая оказалась виновницей нынешнего кризиса.
 
На "восьмерке" обсуждался и статус России. Наша страна готова стать полноправным участником клуба, сказал замдиректора департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев. Россия на сей раз участвовала во всех обсуждениях, хотя на традиционных встречах российскую делегацию обычно допускают на одно, максимум два заседания и не допускают к подготовке проекта итогового коммюнике. Но примет ли "восьмерка" Россию, пока говорить трудно. "От нас в этом вопросе мало что зависит", - сказал он. Должно быть принято политическое решение. За полноправное членство "голосуют" Германия и Италия, но, как известно, последнюю точку в этом споре должны поставить США.
 
Кстати
 
Это уже второе заседание "восьмерки" в преддверии саммита в Аквиле. И миру хотелось бы услышать о каких-либо радикальных шагах по выходу из кризиса. Текущий год показывает печальные результаты: ВВП Германии - минус 4 процента, Франции - минус 4 процента. В Италии экономисты констатировали самый сильный спад со времен Второй мировой войны. Что касается США, то американская делегация "с улыбкой" воспринимала все происходящее. В стране размер внешнего долга "уже неприличен", бюджетный дефицит нарастает как снежный ком, а министр финансов Тимоти Гайтнер говорит об устойчивости и росте доверия к мировой экономике. И при этом диктует миру, который вслед за Америкой оказался в пучине экономического хаоса, что и как делать дальше. Отсюда простой вывод: кризис будет преодолен, когда выздоровеет Америка, и никакие меры не помогут никому, пока США не разберутся со своей финансовой системой и рынками.
 
Просмотров: 40 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0