Пятница, 15.11.2019, 13:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Июнь » 23 » Маск освоит Марс
08:51
Маск освоит Марс

Основатель и генеральный директор компании SpaceX Илон Маск представил проект колонизации Марса. Его компания предлагает построить новую ракету и космический аппарат вместимостью более 100 человек. SpaceX уже потратила «десятки миллионов» долларов на проектирование межпланетной космической системы, признался Маск.

«Думаю, есть два основных пути. Первый — мы навечно остаемся на Земле, где, возможно, человечество прекратит свое существование. И второй, альтернативный вариант, — стать цивилизацией космических путешественников, межпланетным видом. Надеюсь, вы со мной согласны, это правильный путь».

Инвестиции в проект оцениваются в $10 млрд. Маск намерен тратить собственные средства и привлекать финансирование в рамках государственно-частного партнерства. По задумке бизнесмена, межпланетная космическая система может быть разработана в течение 10 лет. В первое время «билет» на Марс должен стоить $200 тыс., а затем цена снизится до $100 тыс.

Сам Маск не хотел бы стать первым человеком, который отправится на Марс. Предполагается, что пилотируемый аппарат будет заправляться на орбите, а само путешествие будет занимать от 80 до 130 дней.

«Первое путешествие будет очень опасным. Риск смертности крайне велик. Вы готовы умереть? Тогда вы кандидат на полет», — сказал предприниматель в ходе презентации. Американское аэрокосмическое агентство NASA, в планах которого полеты на Марс отнесены на 2030-е годы, приветствовало инициативу Маска.

«Это путешествие потребует лучших и самых светлых умов как в правительстве, так и в отрасли. А факт, что Марс стал главной темой обсуждения, впечатляет», — говорится в заявлении NASA, которое цитирует Bloomberg.

Скромные планы

В мире есть и другие проекты по покорению Марса, в том числе с участием российских ученых. В рамках совместной программы «Роскосмоса» и Европейского космического агентства «Экзомарс» планируется исследовать характеристики планеты и оценить ее пригодность для жизни. Так, 14 марта 2016 года запущен космический аппарат с посадочной платформой Schiaparelli для входа в атмосферу Марса, спуска и посадки. По ориентировочным прогнозам, этот аппарат прибудет на Марс к 19 октября 2016 года. Ученые планируют исследовать газы в атмосфере красной планеты и их распределение, а также помочь определить место для посадки марсохода, который будет запущен в 2020 году.

Еще один проект — Mars One — под руководством Баса Лансдорпа обещает полет на Марс с последующей колонизаций. С 2013 года ведется отбор добровольцев, которые отправятся покорять Марс без «обратного билета». Но эксперты относятся к проекту Mars One скептически. Ранее в интервью RNS старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга астроном Владимир Сурдин отметил, что это абсолютно неподготовленный проект. «Хотя многие записались. Был отбор, были тренировки, медийная шумиха, но реально у них просто нет денег», — подчеркнул ученый.

В рамках проекта «Марс-500», инициируемого «Роскосмосом», с июня 2010 по ноябрь 2011 года шесть человек в течение 520 дней находились в замкнутом пространстве. Исследование было направлено на имитацию пилотируемого полета на Марс и возвращение на Землю, а также оценку состояния человеческого организма после него. Стоимость проекта составила $15 млн.

«Морской старт» в частные руки

На том же Международном аэронавтическом салоне в Гвадалахаре (Мексика), где Маск выступил с презентацией, число частных компаний, желающих работать в космической сфере, пополнилось российской S7 Group Владислава и Натальи Филевых.

27 сентября группа компаний Sea Launch подписала контракт с S7 Group на покупку плавучего космодрома «Морской старт». В частности, S7 приобрела корабль Sea Launch Commander и платформу Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch. Как сообщили в РКК «Энергия», закрыть сделку планируется через шесть месяцев после получения одобрения соответствующими властями США и подписания ряда договоров, которые являются частью сделки.

РКК «Энергия» и S7 планируют сотрудничать по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт». Ракетно-космическая корпорация будет оказывать S7 инженерную поддержку, содействие в организации пусков и в работах по системной интеграции. Гендиректор S7 Владислав Филев сообщил, что начать пусковую деятельность планируется в конце 2018 года. В компании рассчитывают, что в течение 15 лет на космодроме будет осуществлено до 70 пусков.

«Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний — мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом — покупатель», — сказал Филев.

По словам Филева, которого цитирует Bloomberg, ракета «Зенит» пока будет использоваться в проекте «Морской старт».

«Проект также может потребовать дополнительных инвестиций, в том числе строительство новой ракеты, если Украина не восстановит поставки», — сказал он.

В 2014 году деятельность космодрома была приостановлена на фоне конфликта с Украиной, которая поставляла ракеты «Зенит» для запусков.

«Морской старт» — плавучий космодром, предназначен для запуска ракет «Зенит». Международный консорциум по эксплуатации космодрома был создан в 1995 году, в его состав вошли американская компания Boeing Commercial Space Company, российская РКК «Энергия», украинские «Южное» и «Южмаш», а также норвежский судостроительный концерн Aker Solutions. В 2009 году было объявлено о банкротстве проекта, а весной 2010 года право управления проектом получила «Энергия». 95% акций «Морского старта» достались «дочке» РКК «Энергия», 3% — американской Boeing и 2% — норвежской Aker Solutions.

Просмотров: 66 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0