Пятница, 15.11.2019, 11:16
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » «Газпром» стремится получить 15% ирландского рынка
14:59
«Газпром» стремится получить 15% ирландского рынка
«Газпром» заинтересован в получении до 15% коммерческого газового рынка Ирландии. Как сообщил представитель Gazprom Marketing and Trading (GMT) Филипп Дьюхёрст, «на ирландском рынке есть место для нового игрока, и мы бы хотели получить 10-15 процентов коммерческого бизнеса».
 
Компания Gazprom Marketing and Trading в июне 2007 года получила лицензию ирландского правительства на работу на местном газовом рынке. Основным конкурентом «Газпрома» в Ирландии является госкомпания Bord Gais, которая контролирует этот рынок. На рынке также присутствуют более мелкие игроки, такие как Viridian's Energia, частная группа Vayu и компания Flogas, которая принадлежит DCC.
 
Ирландский рынок оценивается в более чем 2 млрд.евро. Ирландия импортирует около 90% необходимого ей газа.
 
«Газпром» стремится к тому, чтобы поставлять газ из России на рынок Ирландии через соединительные трубопроводы с Великобританией. «Газпрому» принадлежат 10% акций в существующем соединительном трубопроводе, который проложен по морскому дну от бельгийского города Зеебругге (Zeebrugge) к английскому Норфолку. Ирландия импортирует около 90% необходимого ей газа через два соединительных трубопровода, проложенных с Шотландии к Дублину.
 
«Газпром» интересуется выходом на газовый рынок Ирландии с лета 2006 года. Тогда компания через GMT провела предварительные переговоры с коммунальной компанией Vayu с целью определения возможностей создания партнерства с ирландской компанией или ее поглощения. Покупка существующего оператора предоставит компании немедленное присутствие на ирландском рынке без подачи заявки на получение лицензии в Комиссию по регулированию вопросов энергетики (Commission for Energy Regulation).
 
Ожидается, что на начальном этапе газ будет поставляться крупным коммерческим предприятиям и электростанциям. Не исключено, что для выхода на ирландский рынок «Газпром» приобретет крупный актив.
 
В последнее время «Газпром» проявляет интерес к усилению позиций на зарубежных рынках, делая особый акцент на европейских странах, - пишет PrimeNews.com.ua.
 
Bord Gais - ирландская государственная энергетическая компания, созданная в 1976 году. Компания имеет 575 тысяч клиентов. В 2006 году оборот компании составил 1,1 млрд евро. 100% акций принадлежит государству. Штаб-квартира расположена в Корк (Ирландия).Компания обслуживает газовые сети, а также электрические сети.
 
Gazprom Marketing and Trading (GMT) - входит в группу «Газпром». Компания создана в Великобритании в 1999 году. Занимается продажей газа, электроэнергии, угля, нефти коммерческим потребителям. В 2006 году компания реализовала 28 млрд куб. м газа, операционная прибыль составила 23,5 млн фунтов.
 
ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» - 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2005 году - 315,931 млрд рублей).
Просмотров: 46 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0