Среда, 20.11.2019, 13:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июль » 10 » В Пуровском районе оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве с акциями «Газпрома»
09:26
В Пуровском районе оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве с акциями «Газпрома»
В январе 2011 года Мамонов и его подельники, обладая сведениями, что местный житель является акционером ОАО «Газпром», решили похитить его акции. Для введения мужчины в заблуждение, злоумышленники представились ему сотрудниками ФСБ и сообщили о причастности к мошенническим действиям, в результате которых им были незаконно приобретены акции ОАО «Газпром».
Для придания убедительности работы в правоохранительных органах потерпевшему были предъявлены удостоверение сотрудника ФСБ, пистолет и наручники, высказаны угрозы помещения в следственный изолятор и привлечения к уголовной ответственности. Подавив волю потерпевшего к сопротивлению, мошенники заставили его перерегистрировать бездокументарные обыкновенные акции ОАО «Газпром» на сумму более 3 млн рублей на имя Мамонова, а позднее посредством блиц-перевода отправить ему дивиденды в сумме 110 тыс. рублей.

МошенничествоДействия Мамонова судом квалифицированы по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

При аналогичных обстоятельствах в августе 2011 года Мамонов и Алекберов завладели акциями ОАО «Газмпром» и дивидендами на сумму более 720 тыс. рублей, принадлежащими другому потерпевшему.

Данные действия подсудимых судом квалифицированы по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Также указанным приговором суда Мамонов осужден за совершение в 2011-2012 годах двух вымогательств, грабежа и угрозы убийством.

Несмотря на заявления о непричастности к совершению указанных преступлений, виновность Мамонова и Алекберова установлена совокупностью представленных государственным обвинителем доказательств.

За совершение указанных преступлений суд назначил Мамонову 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год, со штрафом в размере 100 тыс. рублей в доход государства.

При определении вида и размера наказания Алекберову суд не согласился с государственным обвинителем и, несмотря на наличие отягчающего наказание обстоятельства - рецидив преступлений - приговорил его к исправительным работам, которые санкцией статьи не предусмотрены. Накануне ввиду чрезмерной мягкости назначенного Алекберову наказания государственным обвинителем на приговор внесено апелляционное представление.

Помимо этого с осужденных в пользу потерпевших взыскана компенсация материального вреда в общей сумме более 4 млн рублей.

Просмотров: 18 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0