Среда, 20.11.2019, 13:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Май » 31 » Украина привела основы функционирования рынка газа в соответствие требованиям Евросоюза
17:36
Украина привела основы функционирования рынка газа в соответствие требованиям Евросоюза
Верховная Рада привела законодательство Украины в газовой сфере в соответствие основным положениям законодательства Европейского Союза, регулирующим отношения на газовом рынке, в частности предусмотренным директивой ЕС от 26 июня 2003 №2003/55. За принятие в целом законопроекта №6564 «О функционировании рынка газа» проголосовали 323 депутата при минимально необходимых 226.
 
Разработка и принятие этого законопроекта являлась одним из обязательств Украины, предусмотренных в совместном заявлении Украины и ЕС по модернизации газотранспортной системы.
 
Основными целями являются: обеспечение системного подхода к созданию условий для стабильного функционирования рынка природного газа и его дальнейшего развития с учетом интересов потребителей и государства; обеспечение эффективной деятельности субъектов рынка природного газа путем создания конкурентного рынка газа; внедрение основных принципов создания и функционирования рынка природного газа и принятие эффективных мер для их реализации.
 
Документ предусматривает основные принципы, по которым функционируют субъекты рынка газа (кроме субъектов естественных монополий).
 
Среди них: свободный выбор поставщиков природного газа; торговля природным газом, в том числе на аукционах, биржах, а также путем проведения тендеров, кроме объемов природного газа по закупочным ценам, который продается населению (добывается в Украине).
 
Деятельность рынка природного газа базируется на следующих принципах: обеспечение равных возможностей для доступа к единой газотранспортной системе Украины (ЕГТСУ) и подземным хранилищам газа; доступ новых газопроводов к ЕГСТУ; равенство прав на куплю-продажу природного газа и осуществление внешнеэкономической деятельности; обеспечение добросовестной конкуренции между участниками рынка природного газа в условиях равных прав и возможностей и другое.
 
Как сообщалось, по итогам международной конференции в Брюсселе (Бельгия) 23 марта было подписано совместное заявление между Кабмином и Европейской комиссией, согласно которому правительство обязалось обеспечить, в соответствии международным стандартам, прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС. Украина рассчитывает привлечь в октябре-ноябре $1,5-2 млрд. инвестиций у Еврокомиссии и международных финансовых организаций на модернизацию украинской газотранспортной системы, - пишут "Українські Новини".
Просмотров: 17 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0