Понедельник, 18.11.2019, 04:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Август » 9 » Ученые не обнаружили в Антарктиде больших озер под ледяными потоками | Новости
17:40
Ученые не обнаружили в Антарктиде больших озер под ледяными потоками | Новости

Немецкие гляциологи не обнаружили крупных подледных озер в Восточной Антарктиде, которая является самым холодным местом на Земле.

В частности, скорость льда в массиве Рековери составляет от 10 до 400 метров ежегодно" data-author=" " data-owner="pixabay.com/PD" Ученые не обнаружили в Антарктиде больших озер под ледяными потоками">

В частности, скорость льда в массиве Рековери составляет от 10 до 400 метров ежегодно
pixabay.com/PD /

Соответствующее исследование провели ученые из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, сообщают немецкие СМИ. Они изучили один из крупнейших ледяных потоков в Антарктиде, подледную часть ледника Рековери.

Ранее считалось, что лед в Антарктиде подтапливают подледные озера, где сконцентрирована довольно теплая вода. В результате образуются ледяные потоки, которые медленно движутся по материку.

В частности, скорость льда в массиве Рековери составляет от 10 до 400 метров ежегодно. А мощность ледового щита в том месте одна из самых больших на Земле.

Компьютерная модель позволила выяснить, что небольшие озера есть только в верхнем течении подледных рек. Однако на движение льда они серьезно повлиять не могут, поскольку слишком малы.

Стоит отметить, что в ближайшее время Китай намерен построить первый постоянный аэропорт в Антарктиде.

Восточная Антарктида – наиболее холодное место на планете. Температура воздуха зимой в этих местах может опускаться до минус 90 градусов. Причем такие экстремальные морозы еще и сопровождаются исключительно сильными ветрами.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 10 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0