Понедельник, 18.11.2019, 04:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Февраль » 15 » РИЧАРД МОРНИНГСТАР: NABUCCO МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ КОММЕРЧЕСКИ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫМ ПРОЕКТОМ
20:39
РИЧАРД МОРНИНГСТАР: NABUCCO МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ КОММЕРЧЕСКИ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫМ ПРОЕКТОМ

Трубопроводный проект Nabucco для поставок газа из Каспийского региона в Европу выгоден с политической и стратегической точек зрения. Об этом заявил спецпредставитель президента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

В то же время, по его словам, вопрос заключается в том, является ли Nabucco коммерчески жизнеспособным проектом: "США не сомневаются в том, что газа для Nabucco достаточно. В конечном итоге, Азербайджан может заполнить этот трубопровод. Есть также вероятность привлечения газа из Ирака".

"Основной вопрос в том, будет ли к 2017 году в наличии достаточно объемов газа", - подчеркнул спецпредставитель США. По его словам, если будет решено, что Nabucco в настоящий момент не является коммерчески жизнеспособным проектом, то будут рассматриваться другие варианты - малые трубопроводы, которые впоследствии могут быть расширены по мере появления новых объемов газа. Это могут быть газопровод Турция-Греция-Италия и Трансадриатический трубопровод. Объединение нескольких проектов Южного газового коридора Морнингстар считает "неплохим вариантом", сообщает ИТАР-ТАСС.

Он назвал "приоритетом номер один" для Южного коридора газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", который будет транспортироваться в Европу по территории Турции. Начало добычи газа по второй стадии разработки этого крупнейшего газоконденсатного месторождения на Каспии намечено предварительно на 2017 год. В рамках этой стадии будет добываться 16 млрд кубометров, а общая добыча на месторождении составит 25 млрд/ кубометров в год при внутренней потребности Азербайджана 11-15 млрд/ кубометров. Мощность Nabucco рассчитана на прокачку до 31 млрд/ кубометров газа в год.

Касаясь проекта Транскаспийского газопровода, Морнингстар отметил, что США поддерживают его реализацию, но прийти к соглашению по нему необходимо трем сторонам - Азербайджану, Туркменистану и ЕС.

"Мы всегда оказывали политическую поддержку этому проекту, и надеемся, что он будет реализован", - сказал Морнигстар

Просмотров: 64 | Добавил: niysenli1982 | Теги: Nabucco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0