Среда, 20.11.2019, 12:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Май » 30 » Газпром будет бороться за свои деньги в Чечне
16:52
Газпром будет бороться за свои деньги в Чечне

ГРОЗНЫЙ, 18 января. /ТАСС/. "Газпром межрегионгаз Грозный" в ходе обжалования решения суда о списании задолженности за газ в размере 9 млрд рублей жителям Чечни планирует выяснить, какой период учитывался в решении суда. Об этом ТАСС в пятницу сообщил заместитель генерального директора по реализации газа ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" Рустам Амерханов.

"Будем подавать апелляцию. Это наши средства, [абоненты] потребили газ на эти деньги. Вообще у нас задолженность [по срокам] по-разному везде, где-то десять, где-то пять - шесть лет, нет конкретного периода. Поэтому мы хотим подать в суд апелляцию, чтобы выяснить, как все это делалось", - сказал собеседник агентства.

Только что я комментировал это сообщение радиостанции «Говорит Москва». Хочу высказать свое мнение и на АШ, потому что вижу – люди не понимают. А я прожил в Грозном 13 лет, там остались друзья и знакомые. Родных не осталось, только могилы. Но обстановку знаю не понаслышке.

Грозненское лето 1995 года мне навсегда запомнилось: все дома повреждены обстрелами. Все деревья с обрубленными ветками, следами осколков. Каждую ночь стрельба из разных видов оружия, вплоть до гранатометов.

Сейчас, конечно, это осталось позади. Грозный сверкает новыми зданиями, скверами, строятся горные курорты. Порядок наведен, но в экономике ситуация все равно трудная. Безработица 9,2%. Промышленных предприятий мало, работа, в основном, в строительстве. Не хватает кадров. Руководство республики изо всех сил зазывает к себе российских специалистов, но едут пока плохо.

В соседнем Дагестане ситуация тоже тяжелая. Помните, чем занимались горцы в СССР? Баранов в горах пасли, потом коров, пробовали даже яков разводить. Сейчас никакое скотоводство там не кормит, не выдерживает конкуренции с агрофирмами. И примерно миллион горцев Дагестана спустились с гор в Махачкалу. Поселились во времянках, у родственников. Работы нет, победным реляциям чиновников верить нельзя. К тому же там 80 национальностей, коррупция и куначество на непревзойденных высотах. Недавно сменили руководство; Васильев – бывший генерал милиции, будет наводить порядок. Но без возрождения промышленности, без привлечения молодежи к работе, регион не поднять.

Вернусь к Чечне: решение Грозненского суда неудачное. Люди его не поняли. Если есть сроки давности, если по закону положено списать задолженность – так и скажите. Но я что-то не знаю таких законов. В любом случае, Газпром тут ни в чем не виноват, он эти деньги заработал. Будет подавать апелляцию, и правильно.

Другое дело, если это просто безнадежные долги, и стребовать их невозможно, хоть власти и пытаются.  В октябре прошлого года мэр Грозного Ибрагим Закриев уволил глав всех четырех городских районов "за ненадлежащее исполнение обязанностей и некачественную работу с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество". Поводом стало отключение из-за высокой задолженности газоснабжения в доме, в котором проживала многодетная семья, не имеющая материальной возможности погасить долги.

Очевидно, эти вопросы придется решать индивидуально: тем, кто реально беден, надо помочь из бюджета, другим пусть помогут родственники, а иных придется пристыдить и штрафовать. А вот чохом всех амнистировать, как это сделал суд, неправильно.

В заключении разговора ведущий передачи спросил: «А что, если все регионы обратятся с подобной просьбой? Смоленские депутаты уже проявили такую инициативу…». Я ответил: пусть уж заодно войну попросят для своей области. Глядишь, и образумятся.

"Газпром" намерен выяснить, за какой период жителям Чечни хотят списать долги за газ
Просмотров: 23 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0