Среда, 20.11.2019, 13:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Февраль » 5 » В ЕП обеспокоены бронированием "Газпромом" мощностей в новой ГТС Болгарии - источник
01:49
В ЕП обеспокоены бронированием "Газпромом" мощностей в новой ГТС Болгарии - источник

БРЮССЕЛЬ, 4 фев – РИА Новости, Александр Шишло. В комитете Европарламента по энергетике, промышленности и исследованиям обеспокоены тем, что "Газпром" бронирует мощности в новом газопроводе в Болгарии от границы с Турцией до Сербии, считая, что это повысит зависимость Евросоюза от российского газа и негативно скажется на энергетической безопасности Украины, сообщил РИА Новости источник в депутатском корпусе.

Как сообщили журналистам на минувшей неделе в пресс-службе "Газпрома", компания приняла участие в фазе 3 процедуры "Открытого сезона" в рамках реализуемого компанией "Булгартрансгаз" проекта по расширению национальной газотранспортной сети Болгарии на участке от болгаро-турецкой до болгаро-сербской границы и направила заявку на бронирование необходимого объема мощностей​​​. При этом в компании не пояснили, какой именно объем газа забронировал" Газпром".

"В профильном комитете Европарламента обеспокоены в связи с бронированием "Газпромом" мощностей в газопроводе Болгарии от Турции до Сербии, считая, что это повысит зависимость Евросоюза от российского газа и негативно скажется на энергетической безопасности Украины", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что в ближайшее время обеспокоенность Европарламента может быть предложено оформить в виде резолюции.

"Булгартрансгаз" сообщил 31 января, что принял окончательное инвестрешение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ "Турецкого потока". Оценочная стоимость строительства составит 2,7 миллиарда болгарских левов (около 1,4 миллиарда евро). Решение было принято по итогам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого две компании забронировали 100% будущих объемов газа. Теперь "Булгартрансгаз" подпишет с этими компаниями обязывающие соглашения.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

 

Просмотров: 40 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0