Понедельник, 18.11.2019, 04:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Февраль » 26 » Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя
09:03
Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя
Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь. Об этом заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, передает Интерфакс.

По словам замглавы президентской администрации, собранный груз будет доставлен на украинскую границу, растаможен и перегружен на другую технику. За доставку гуманитарной помощи отвечает украинское отделение Международного Красного Креста. По его словам, украинская сторона берет на себя обязательства по обеспечению безопасности доставки гуманитарного груза уже на украинской территории.

"Мы не допустим никакого сопровождения -- МЧС РФ или другого силового ведомства", -- заявил он.

В. Чалый акцентировал внимание на том, что данная гуманитарная миссия является международной, которая осуществляется по инициативе Украины, и признал, что согласиться принять помощь от РФ Украине порекомендовали лидеры западных стран.

Кроме того, представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко во вторник на брифинге в Киеве заявил: "Колонна не является сертифицированной колонной Международным Комитетом Красного креста". По его словам, есть специальные требования по получению гуманитарного груза.

При этом, бывший президент Украины Леонид Кучма ранее во вторник сообщил ИА Интерфакс о том, что гуманитарная помощь Луганску, направленная Россией под эгидой МККК, пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

"На заседании контактной группы в понедельник было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область, маршрут до Луганская также определен", -- сообщил он.

"Помощь будет осуществляться под эгидой Международного Красного Креста, а колонна -- сопровождаться представителями ОБСЕ", -- добавил экс-президент Украины.

Автоколонна с грузом российской гуманитарной помощи отправилась во вторник рано утром из Наро-Фоминска Московской области. Гуманитарный груз доставляется 280 грузовиками "Камаз". Среди отправленных грузов -- продовольствие, в том числе 400 т круп, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 тыс спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.

В понедельник президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил о том, что Россия направляет гуманитарный конвой в Украину во взаимодействии с представителями МККК.

Просмотров: 44 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0