Четверг, 14.11.2019, 22:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Август » 5 » Транзит газа в ЕС через Украину составляет 185 млн куб м в сутки
02:22
Транзит газа в ЕС через Украину составляет 185 млн куб м в сутки

Транзит газа в Европейский Союз составляет 185 млн куб. м в сутки. Об этом в ходе заседания кабинета министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

При этом он подтвердил, что российские поставки топлива прекращены. “На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки”, – пояснил Продан.

При этом министр заверил, что Украина готова к такому развитию событий. “Мы обеспечим надежное газообеспечение потребителей Украины”, – добавил Продан.

С 10:00 мск 16 июня Газпром перевел “Нафтогаз Украины” на предоплату поставок газа. Официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей украинской компании. По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.

Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня “Нафтогаз Украины” будет получать российский газ только в оплаченных объемах, а так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину. “Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено – “ноль”, соответственно – “ноль”", – пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие “бери-или-плати” останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты.

Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд куб.м газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд куб.м) суммы и ее долг перед концерном будет расти.

Газпром ожидал погашения задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск 16 июня. Эта сумма включает в себя $1,451 млрд за поставки газа в ноябре и декабре 2013г. и $500 млн в счет долгов за апрель и май 2014г.

Накануне глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев заявил, что надеется снижение цены на газ до $326 за 1 тыс.куб. м. “Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был. Думаю, еще есть шанс завтра до 09:00 по киевскому времени (10:00 мск), когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса”, – сказал Коболев.

В Еврокомиссии, в свою очередь, считают, что компромисс по газовому российско-украинскому спору еще может быть достигнут. “Европейская комиссия убеждена, что достижение решения с учетом интересов сторон все еще возможно”, – говорится в коммюнике.

Еврокомиссия, в частности, предложила Украине заплатить России 16 июня в счет долга за газ $1 млрд. Остальная часть неоплаченных счетов должны быть выплачены до конца года шестью дополнительными платежами. При этом Еврокомиссия считает целесообразным ввести зимние и летние расценки на российский газ для Украины. “Зимой цена будет $385 за 1 тыс. куб. м, летом – $300 или немного выше”, – говорится в пресс-релизе.

Ранее Еврокомиссия предложила временно установить цену на поставляемый Газпромом на Украину газ в $326 за 1 тыс. куб. м – среднее арифметическое между вариантами Газпрома ($385) и Украины ($268,5). По словам Коболева, при таком уровне промежуточной цены Украина готова рассчитаться за ранее поставленный газ и оплачивать текущие поставки.

Просмотров: 54 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0