Пятница, 15.11.2019, 13:51
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Февраль » 18 » И зачем жолнеру эта смешная американская РСЗО?
20:56
И зачем жолнеру эта смешная американская РСЗО?

Прочел тут рядом, что поляки хотят прикупить MLRS HIMARS. Понятно, что это против Германии. Но выбор очень странный – это чуть ли не худшее в этой области, что есть на рынке. Окинем взглядом этот странный дивайс.

 

1. Сама концепция подобного «РСЗО» крайне ущербна.

 

Пусковая на колесном ходу, которая позволяет запускать или 6 обычных ракет калибром 227 мм, или одну тактическую ракету 610 мм. У-Универсальность!

 

На самом деле эта странная помесь ужа с ежом вылезла из детской страсти конструкторов к супергероям с суперспособностями. Они часто пытаются из любого образца вооружения слепить вундервафлю.

 

Итак, ракеты, которые для залпового огня, имеют дальность около 40 км. Да, там якобы есть еще управляемые на 70 км, но сами понимаете, что чудес не бывает. Управляемость + увеличенная дальность = никакая боевая часть. И никакой залповости. И ценник.

 

Тактическая ракета – до 270 км в самом модном варианте, а в обычном – на 160 км. Стоимость выше 2 млн.

 

Что мы имеем? – Это два абсолютно разных типа оружия, которые зачем-то привязаны к одной пусковой. Всякая артиллерия имеет свои возможности. В зависимости от них у каждого типа есть собственные задачи, собственное место на поле боя и собственное подчинение.

 

Какие цели могут быть у обычной РСЗО 227 мм? – Скопления пехоты, техники вблизи от линии фронта, непосредственно позиции противника. Где может располагаться такая РСЗО? – От собственных ближних тыловых районов до линии фронта для ведения огня. В чьем подчинении она должна находиться? – В тактическом же. Уровень полк-бригада. Либо в составе дивизиона, либо побатарейно в батальонных тактических группах.

 

А для дальнобойной могущественной тактической ракеты? Ее цели – командные пункты, склады вооружений, аэродромы, мосты. Располагаться она в сотнях километрах от фронта, выдвигаясь вперед лишь для выполнения конкретных задач. Подчинение оперативное, уровня дивизия-корпус-армия.

 

И как это вместе может работать? Допустим, установка в руках какого-то полковника, который пытается захватить хутор. И что ему помешает запулить тактической ракетой по пулеметному гнезду? Приказы ж надо выполнять, а тут такой big fucking gun по рукой.

 

Или в боях вокруг этого хутора установка вместе с припасенными ракетами будет потеряна от простого минометного обстрела. И чем потом оперативные задачи решать?

 

Ну да, можно еще майору не выдавать больших ракет, а оставить их в тылу. Но только вот с чего их запускать, если вдруг потребовалось? «Срочно пришлите сюда пусковую, нам надо пальнуть ракетой!» 200 км туда, 200 км обратно… А пока она ездит, майор остался без своего РСЗО и надолго.

 

Единственный выход – это сразу поделить их. Половину вам в бригаду, половину нам в корпус. И использовать только с одним типом. Вдвое меньше пусковых. И зачем же их универсальными?

 

Если это не дебилизм, то я не уж не знаю, что…

 

2. Техника эта резко устарела.

 

Шесть ракет на РСЗО? – Серьезно? У нас в этом калибре Ураган несет 16 направляющих. С шестью ракетами даже стыдно это залпом называть. С одной стороны понятно, у амеров уже давно была пусковая под те же ракеты M270 MLRS на базе гусеничного Бредли с 12 направляющими. Тут же захотели сделать легкую колесную.

 

Проблема с другой стороны вылезла. У них в этом типе есть фича – пакетное заряжание. Не как у нас – по одной каждую ракету пихают, а сразу ставят на пусковую блок направляющих, заряженных ракетами. Это действительно быстрее. И вроде бы может как-то компенсировать меньшее количество ракет в залпе за счет повышенной скорострельности. Но можно и сказать, что именно такой метод мешает сделать больше труб – это ж какой кран на ТЗМ потребуется, чтобы сразу пакет ракет на 16 поднять?

 

Так вот, внезапно оказалось, что контрбатарейная борьба в приличных армиях достигла невиданных высот. Артиллерийские радары вмиг вычислят расположение пусковых, вмиг передадут координаты на свои батареи, и ответка полетит еще до того, как ракеты достигнут цели. По крайней мере, может. Плюс авиаразведка дронами, а пальбу из РСЗО видно издалека.

 

Всего этого еще не было в реальности на вооружения в конце 90-ых, когда HIMARS разрабатывали. А теперь перезаряжать его просто нет времени, свалить надо сразу после «залпа» жалкими шестью ракетами. Перезарядка на позиции против сколь-нибудь существенного противника стала невозможной, а могущества залпа критически не хватает. Система скоропостижно устарела.

 

Амеры, полагаю, это поняли и прекратили их делать. Наклепать успели 400 штук для себя (старых-то аж 1300) и немножко для самых тупых союзников.

 

И тут польские военные решили стать еще тупее. Хоть бы к китайцам сходили, купили бы у них хорошую вещь, а не это американское лайно :)

 

Польша хочет американские РСЗО (Bledso)
Просмотров: 37 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0