Понедельник, 18.11.2019, 04:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Февраль » 4 » Депутат: В вопросе «Набукко» Азербайджан будет исходить только из своих собственных интересов
16:52
Депутат: В вопросе «Набукко» Азербайджан будет исходить только из своих собственных интересов
Пока нельзя сказать, что «Набукко» безнадежный проект, но он, очевидно, переживает определенные затруднения в поисках источников.
 
Об этом «Бакинскому рабочему» заявил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.
 
Отметим, что ранее в своем интервью телеканалу CNN Turk министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что в течение этого года спонсоры проекта попытаются получить окончательный ответ от азербайджанской стороны по поводу ее участия в проекте.
 
«Если ответ Азербайджана будет отрицательным, то мы начнем переговоры с Ираном, Ираком и Туркменистаном. Для нас и Европы этот проект имеет большое значение, и мы не имеем права терять время на переговоры, поэтому мы будем использовать все варианты для реализации «Набукко», - сказал министр.
 
По словам Р. Мусабекова, если у Турции и Европы были бы такие возможности, то они давно повернулись бы в сторону этих источников.
 
«Европейцы постоянно торопят Азербайджан подключиться к проекту «Набукко», но мы не будем это делать любой ценой, только ради того, чтобы «понравиться» Европе. В этом вопросе мы будем исходить только из своих собственных интересов. Кроме того, у Азербайджана нет необходимости подключаться именно к «Набукко», так как у нас есть и другие проекты, по которым мы можем обеспечить выход собственного газа на новые рынки. Например, существуют такие проекты, как AGRI и ITGI, по которым Азербайджан может поставлять свой газ в Европу. Так что в этом вопросе у нас нет никаких проблем. «Набукко» - это европейский проект, и пусть Европа в первую очередь сама решает существующие проблемы», - сказал Р.Мусабеков.
 
Политолог также отметил, что Азербайджан ожидает от Европы политической поддержки в Карабахском вопросе: «Но, к сожалению, мы и этого не видим. Тогда спрашивается, почему Азербайджан должен стараться во благо европейских интересов, если не получает никаких дивидендов? Если Европейский Союз будет дистанцироваться от помощи Азербайджану в Карабахском урегулировании, то соответственно он не сможет рассчитывать на содействие Баку в вопросах обеспечения энергетической безопасности Европы».
 
По его словам, Азербайджан в вопросах энергетической политики имеет свои требования: «И не все наши интересы согласуются с интересами Европы или группы лоббистов «Набукко». Если это вопрос коммерции, то мы будем принимать решения, исходя из своих коммерческих интересов, а не политических соображений Евросоюза».
Просмотров: 40 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0