Четверг, 14.11.2019, 22:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Май » 3 » Промсвязьбанк: Утренний комментарий
14:15
Промсвязьбанк: Утренний комментарий
Европейский фондовый рынок в начале недели снизились (EuroTOP100: -0.7%; DAX: -0.7%; CAC40: -1%) на фоне risk-off сантимента на глобальных рынках, вызванных слабостью данных по импорту КНР. В аутсайдерах сессии акции нефтегазового сектора, а также представители химического и строительного секторов. Продолжился рост акций банков на ожиданиях новых мер количественного стимулирования ЕЦБ (Intesa: +1.3%).
 
Рынок акций США продемонстрировал снижение (DJIA: -0.6%; S&P500: -0.7%) под давлением падения акций энергетических компаний (Chevron: -3.7%; Exxon: -2.3%) и опасениях устойчивости экономического роста в КНР. Под давлением продаж оказалось большинство секторов, включая потребительский (McDonalds: -3.8%) и технологический (Apple: -2.3%).
 
Российский рынок акций в начале недели продемонстрировал выраженно негативную динамику по обоим индексам (ММВБ: -3.1%; РТС: -4.2%) на фоне ослабления рубля и принятия Конгрессом США резолюции №758 в отношении России, предусматривающей объявление информационной войны. Не оказали поддержки российскому рынку акций и цена нефть, которые в течение дня опускались ниже отметки 67 долл./барр. – минимумы с 2009г. В нефтегазовом секторе отметим опережающее рынок падение акций НОВАТЭКа (-5.8%) и Башнефти (-7.2%), при относительно сдержанном понижении ЛУКОЙЛа (-1.5%) и Газпром нефти (-0.7%). В банковском секторе слабо выступил Сбербанк ао, потерявший почти 5%. Не обошли стороной продажи и металлургический сектор, где в аутсайдерах акции Алросы (-4.6%), ВСМПО-Ависмы (-7.5%), Русала (-7.0%) и Мечела ао (-7.1%). Завидную устойчивость к понижательному тренду на рынке продемонстрировали акции Северстали (-0.9%), поддержку могла оказать новость о продаже актива на Украине. Абсолютным аутсайдером сессии стали бумаги АФК Система (-14.3%) под влиянием новостей о вступлении в силу решения Арбитражного суда Москвы об изъятии контрольного пакета акций Башнефти и передачи их государству. Несколько лучше рынка выглядел сектор производителей удобрений (Акрон: +2.0%; ФосАгро: +1.3%) на фоне позитивных корпоративных отчетов и надежд на улучшение финансового результата за счет стабильного спроса и девальвации, которая приведет к снижению долларовых операционных расходов. Продолжилось ралли в бумагах Мостотреста (+0.9%) на пока неподтвержденных спекуляциях о том, что компания может выступить подрядчиком строительства Керченского моста, а также победы в конкурсе на реконструкцию участка магистрали М10. В телекоммуникационном секторе отметим падение МТС (-4.7%) на фоне рисков мажоритарного акционера оператора. Серьезные продажи наблюдались также в электроэнергетическом сегменте: Интер РАО (-7.1%), ТГК-1 (-5.2%), Мосэнерго (-4.6%), РусГидро (-4.6%). Впечатляющее падение продемонстрировали девелоперы – акции ЛСР, ПИК и ОПИН упали более чем на 7%.
 
Российский рынок акций резко снизился вслед за распродажами в акциях сырьевых секторов и банков, при этом в отличие от наблюдавшейся еще несколько недель тенденции разнонаправленного движения индексов, теперь их динамики достаточно синхронна. Это может указывать на то, что определенный «иммунитет» к падению цен на нефть исчерпан, и рублевые акции более не рассматриваются инвесторами в качестве защитных инструментов в условиях сдерживания курса рубля ниже отметке 60 по бивалютной корзине. Однако вероятность новой волны ослабления рубля высока, поэтому акции экспортеров могут показать положительную переоценку с текущих уровней до конца недели, но банки останутся под серьезным давлением. На наш взгляд, индекс РТС выглядит сейчас очень уязвимо и сохраняет потенциал падения в район 700 пунктов при снижении цен на нефть ниже 60 долл./барр. По индексу ММВБ ближайшая поддержка проходит на уровне 1420 пунктов.
 
Сегодня к открытию торгов формируется умеренно негативный внешний фон. По нашим оценкам, открытие торгов может состояться в нейтральной зоне по индексам ММВБ и РТС. Развитие динамики на рынке акций внутри дня будет определяться способностью курса рубля сохранить устойчивость в условиях резких колебаний на нефтяном рынке.
 
Илья Фролов
Просмотров: 87 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0