Суббота, 16.11.2019, 02:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Минприроды России подвело итоги работы в 2012 г.
11:05
Минприроды России подвело итоги работы в 2012 г.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской 9 февраля провел аппаратное совещание "Подведение итогов работы Минприроды России и подведомственных ему федеральных служб и агентств в 2012 году и приоритетные задачи на 2013 год".
 
В своей вступительной речи Сергей Донской отметил необходимость усиления взаимодействия при работе между департаментами и ведомствами с целью повышения эффективности выполнения задач, стоящими перед Министерством.
 
В рамках своих докладов заместители Министра, руководители департаментов, руководители Роснедр, Росприроднадзора, Росводресурсов, Росгидромета, Рослесхоза отчитались об итогах деятельности в 2012 г.
 
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Алексей Орёл в своем выступлении доложил, что Министерством была подготовлена и утверждена "Программа геологического изучения и представления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)". Одобрен в основном Правительством РФ и дорабатывается проект "Программы разведки континентального шельфа Российской Федерации и разработки его минеральных ресурсов на долгосрочную перспективу".
 
Подготовлен к рассмотрению на заседании Правительства РФ 28 февраля 2013 г. проект государственной программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов".
 
Были продолжены работы по регламентированию классификации запасов ресурсов нефти и газа, воспроизводству минерально-сырьевой базы урана, разработке программ освоения техногенных месторождений, освоению минерально-сырьевого комплекса Дальнего Востока и Забайкалья, глубоких горизонтов Западно-Сибирской и Волго-Уральской нефтегазовых провинций.
 
По словам Директора Департамента международного сотрудничества Нуритдина Инамова, стоит отметить, что по итогам отчётного периода были подписаны итоговые документы в рамках межправительственных комиссий (МПК) с Анголой, Монголией, Намибией и ЮАР. В 2012 году добавилось еще две МПК - с Монголией и Норвегией, в итоге общее количество МПК было увеличено до 6. В настоящее время подготовлены к подписанию соглашения с Китаем, Королевством Марокко, республиками Беларусь и Казахстан.
 
В рамках развития двустороннего сотрудничества сформирован состав Российско-Абхазской Комиссии по охране и рациональному использованию трансгранчиных объектов, назначены сопредседатели рабочей группы в рамках соглашения о сотрудничестве с Венесуэлой и др. Была проведена большая работа в рамках природоохранных конвенций: Орхусской, Эспо, КБР, Рамсарской, Тегеранской, РКИК ООН, о трансграничных водотоках и междугородных озерах, Венской и её Монреальского протокола.
 
В сфере экологии подготовлены и утверждены Президентом РФ и Правительством РФ соответственно "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г." и Государственная программа Российской Федерации "Охрана окружающей среды на 2012-2020 гг.".
 
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Светлана Юрманова отметила, что в 2013 г. будет продолжена работа над законопроектами, направленными на повышение экологического надзора при строительстве, а также касающимися технологического нормирования и экономического стимулирования внедрения НДТ.
 
В целях создания системы безопасного обращения с отходами предполагается решить следующие задачи: установление ответственности производителей за удаление и переработку произведенной ими продукции, потерявшей свои потребительские свойства, правовое обеспечение ведения государственного кадастра отходов и др.
 
В рамках ликвидации экологического вреда в 2013 г. запланирована реализации 10 проектов и разработка проекта федеральной целевой программы по ликвидации накопленного ущерба, продолжение инвентаризации объектов с наличием прошлого экологического вреда.
 
Говоря о развитии сети особо охраняемых природных территорий, Юрманова сообщила, что на 2013 г. запланировано создание национальных парков "Онежское Поморье" (Архангельская область), "Чикой" (Забайкалье), "Шантарские острова" (Приморский край) и заповедника "Ингерманландский" (Ленинградская область), а также расширение территорий Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.
 
По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Дмитрия Кириллова, в 2012 г. постановлением Правительства РФ была утверждена ФПЦ "Развитие водно-хозяйственного комплекса (ВДХ) Российской Федерации, была начата работа по формированию Единой информационно-аналитической системы по управлению водохозяйственным комплексом России.
 
В числе приоритетных задач на период до 2014 г. Кириллов назвал выполнение водохозяйственных мероприятий в рамках региональных программ на территории всей страны, системное переустройство ВДХ в низовьях р. Волги, обеспечение экологически - устойчивого использования водных ресурсов бассейна р. Амур, стабилизацию русловых процессов пограничных участков р. Амур, Аргунь, Уссури, Гранитная и Урал, а также ликвидацию последствий наводнения и обеспечение защиты от негативного воздействия вод Крымского района Краснодарского края.
 
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Антон Берсенев сообщил, что в целях совершенствования системы охраны животного мира и противодействия браконьерству была значительно увеличена материальная ответственность за незаконную добычу редких видов животных и охотничьих ресурсов, а именно, было принято 2 приказа Минприроды России.
 
Кроме того, в 2012 г. было обеспечено вступление в силу Правил охоты, которые являются основой регулирования охоты и сохранения охотничьих ресурсов на всей территории России и направлены на реализацию принципа устойчивого использования диких животных.
 
Подводя итоги, Донской отметил большую работу по подготовке новой законодательной оболочки в сфере экологии и недропользования и подчеркнул, что в 2013 году нормативно-правовая работа должна быть завершена и с соблюдением всех заявленных сроков, - передает "Право ТЭК".
Просмотров: 103 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0