Пятница, 15.11.2019, 13:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Январь » 15 » Россия отправит "Северный поток-2" по морскому пути со страховкой от санкций
16:44
Россия отправит "Северный поток-2" по морскому пути со страховкой от санкций

Подготовка к "российскому" этапу строительства газопровода "Северный поток-2" означает, что в скором времени начнется работа на морском участке. Об этом сказал эксперт Игорь Юшков.

Попытки США и части европейских стран помешать реализации проекта оказываются тщетными" data-author=" " data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Россия отправит "Северный поток-2" по морскому пути со страховкой от санкций">

Попытки США и части европейских стран помешать реализации проекта оказываются тщетными
Компания Nord Stream 2 начала подготовительные работы к строительству участка "Северного потока-2" в России.

Стартовали расчистка коридора трассы от растительности вдоль маршрута газопровода и строительство временной подъездной дороги в Кургальском заказнике.

"Эти комплексные подготовительные строительные мероприятия выполняются в соответствии с разрешением, полученным от министерства строительства и ЖКХ в начале июня этого года и с учетом природоохранных требований, предусмотренных заключением экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы", — приводит РИА Новости слова представителя Nord Stream 2.

О начале строительных работ в Кургальском заказнике в Ленинградской области заявили и в Greenpeace: "В Кургальский заказник вошла тяжелая техника, начали строить газопровод "Северный поток-2".

"Проект реализуется в строгом соответствии с положениями Государственной экологической экспертизы.

"Инновационный оптимизированный метод строительства, разработанный специально для участка газопровода в Кургальском заказнике, позволил компании уменьшить коридор строительства и соответствующие воздействия более чем на 50% по сравнению с традиционными методами строительства", — сказали в Nord Stream 2 AG.

Дискуссии и угрозы не мешают проекту

Несмотря на то, что практически каждый день мы видим сообщения о "Северном потоке-2" и часто они бывают тревожными, проект продвигается, говорит  ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков: "Дискуссии длятся уже четвертый год, не мешая по сути развитию и реализации "Потока-2" в целом". Все, кроме датчан, выдали разрешения на строительство, в Германии на выходе из моря ведутся работы, трубы закуплены и отбетонировали - в общем, проект находится сегодня в стадии строительства, отметил эксперт. 

"Сейчас в России идет то же самое, что как раз в Германии. Там сегодня происходит подготовка к строительству перехода наземной части в морскую - то есть работы по созданию траншеи, куда будет укладываться труба непосредственно на входе в море", - сказал Юшков.

Проблемы решаемы

Так или иначе, формальную часть "Газпром" уже выполнил, получил все разрешения, и теперь начал работы. По прогнозу эксперта, в течение месяца-полутора стартует строительство морского участка -  сначала на мелководье, а затем на глубоководном участке синхронно будут идти работы. Далее все будет зависеть от того, введут санкции и запрет на оказание услуг по строительству "Северного потока-2" или нет, это будет важным моментом.

Формальную часть "Газпром" уже выполнил, получил все разрешения, и теперь начал работы" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Россия отправит "Северный поток-2" по морскому пути со страховкой от санкций">

Формальную часть "Газпром" уже выполнил, получил все разрешения, и теперь начал работы
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»
"Пока никаких мер не принято. Но если такой запрет будет введен, "Газпрому" придется либо покупать трубоукладчики, либо искать альтернативу. Проблема в любом случае решаема, наверняка "Газпром" этот вопрос прорабатывал. Скорей всего, компания пойдет на покупку судна у швейцарской компании с возможностью продать обратно после строительства газопровода, либо будет вести переговоры с китайцами, потому что подобная практика использовалась при строительстве энергомоста в Крым - тогда кабель прокладывала китайская сторона", - заметил Игорь Юшков. 

Работы на береговом участке российской части "Северного потока-2" буду вести "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС), голландская Van Oord и норвежская Kvaerner.

МРТС ответственна за укладку берегового участка и соединение секций в надводном положении, "Ван Оорд-Боскалис" (Vаn Oord-Boskalis) - за разработку траншеи и обратное заполнение на береговом и прибрежном участках, Kvaerner отвечает за работы по трубной обвязке, строительство площадки производственно-эксплуатационного блока и укладку на береговом участке. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 46 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0