Четверг, 14.11.2019, 22:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Август » 2 » Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за использование нецензурной лексики
09:49
Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за использование нецензурной лексики
В понедельник Роскомнадзор сообщил, что им «выявлен факт использования изданием «Новая газета» (№ 72 (2359), стр. 20, материал «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе») нецензурной брани. Редакции и учредителю «Новой газеты» вынесено письменное предупреждение». Ранее, в октябре прошлого года, надзорное ведомство уже выносило «Новой газете» предупреждение о недопустимости использования средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности. Вторая «желтая карточка» грозит закрытием издания, но руководство газеты намерено обжаловать это предупреждение в суде.
 
Текст, на который обратил внимание Роскомнадзор, – это отрывок из книги Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». И хотя, по признанию пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, нецензурное слово было написано с точками вместо пропущенных букв, но «оно явно прочитывалось». На основании этого «прочтения» ведомство теперь вправе подать иск в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. Очевидно, соизмеряя тяжесть возможного наказания и само нарушение, представитель Роскомнадзора посчитал необходимым подчеркнуть, что данное нарушение «несистемное». Г-н Ампелонский также отметил, что между первым и вторым предупреждением прошло немало времени, к тому же они носят разный характер. Тем не менее Ампелонский заявил РИА Новости: «У нас появляется право для подачи иска в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. Мы будем пользоваться этим правом разумно».
 
На разумный исход дела рассчитывает и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. «Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях – речь идет не о журналистском творчестве – возможны различные отклонения от общей нормы», – сказал он.
 
Не видит веских причин для закрытия «Новой газеты» и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, так как издание оперативно отреагировало на претензии Роскомнадзора, заменив не устраивающую ведомство лексику на литературные синонимы.
 
Это действие издания заметили и оценили в Роскомнадзоре. Как отметил вчера пресс-секретарь ведомства г-н Ампелонский: «Мы смотрим на реакцию, которую демонстрируют редакция и учредитель, на меры административного воздействия, которые контролирующий орган применяет. Считаем, что реакция правильная – единственно правильная».
 
Такое понимание ситуации со стороны контролирующего органа вселяет определенную надежду на благополучное для «Новой газеты» разрешение конфликта.
 
Анатолий Дмитриев
Просмотров: 85 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0