Воскресенье, 17.11.2019, 05:58
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июль » 5 » Предупреждение Трампа лишь рассмешило немцев: "Роснефть" выходит из тени в Германии | Новости
07:48
Предупреждение Трампа лишь рассмешило немцев: "Роснефть" выходит из тени в Германии | Новости

Российский нефтяной гигант "Роснефть" сейчас ведет бизнес в Германии под собственным именем, а не в качестве партнера BP и акционера нескольких крупных нефтеперерабатывающих заводов. Об этом пишет издание app.handelsblatt.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Предупреждение Трампа лишь рассмешило немцев: "Роснефть" выходит из тени в Германии " data-author="Степан Яцко" data-owner="Федеральное агентство новостей" Предупреждение Трампа лишь рассмешило немцев: "Роснефть" выходит из тени в Германии ">

Предупреждение Трампа лишь рассмешило немцев: "Роснефть" выходит из тени в Германии

“Клиенты рады видеть на рынке нового конкурента", - говорит Брайан Честерман, возглавляющий деятельность "Роснефти" в стране.

Председателем совета директоров российской материнской компании является бывший канцлер Германии Герхард Шредер, чья позиция в компании вызывала много вопросов, учитывая ее связи с Москвой.

"Роснефть", которая претендует на звание крупнейшей нефтяной компании, котирующейся на фондовой бирже, принадлежит правительству России. Ее глава, Игорь Сечин - доверенное лицо Владимира Путина, его даже называют неофициальным заместителем президента. Сечин находится в санкционном списке в США, а "Роснефть" подпадает под санкции по отдельным направлениям.

Но это никак не смущает Честермана, который напомнил, что "Роснефть" впервые вышла на рынок Германии в 2011 году в качестве партнера BP, что стало большим шагом для российской компании. Партнерство было успешным, но в 2015 году "Роснефть" решила, что хочет самостоятельно стоять на ногах в Германии, и стала готовиться к переходу, который случился в этом месяце. И теперь крупнейшая российская компания вышла из тени в Германии.    

Учитывая последние споры по поводу поставок газа из России, можно подумать, что такое «наступление» Москвы на открытый рынок вызовет удивление. Однако Германия всегда была ближе к России, чем другие европейские страны. Германия имеет прочные коммерческие связи с Россией, а канцлеры Шредер и Меркель поддерживают тесные связи с Москвой, несмотря на европейские кризисы по разным вопросам, начиная от Украины, заканчивая "Северным потоком-2".

Тем не менее, несмотря на то, что "Роснефть" начала самостоятельную работу в Германии, у нее нет планов по открытию сети АЗС, что было бы самым очевидным способом обозначить свое присутствие.

"Роснефть" - третий по величине игрок на немецком рынке нефтепереработки. Компания имеет долю в размере 54 % в нефтеперерабатывающем заводе «Шведт» на северо-востоке Германии, куда она поставляет нефть из России по трубопроводу. Она также владеет 25% акций НПЗ «Bayernoil» в Баварии и 24% НПЗ «Miro» в Карлсруэ в Западной Германии.

Шредер и Меркель поддерживают тесные связи с Москвой, несмотря на европейские кризисы по разным вопросам" data-author="@DonbassDPRLPR" data-owner="twitter.com" Предупреждение Трампа лишь рассмешило немцев: "Роснефть" выходит из тени в Германии ">

Шредер и Меркель поддерживают тесные связи с Москвой, несмотря на европейские кризисы по разным вопросам
twitter.com / @DonbassDPRLPR

Эти заводы производят все: от бензина и дизельного топлива для автомобилей до сырья для химической промышленности и битума.

Россия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком сырой нефти в Германию, значительно опережая Норвегию, Ливию и Казахстан. Во время своего выступления в ООН осенью прошлого года президент США Дональд Трамп раскритиковал Германию за поддержку газопровода "Северный поток-2", предупредив, что Германия станет “полностью зависимой” от России по энергетике, практически заложником. Такая гипербола вызвала лишь смешки со стороны немецкой делегации в Генеральной Ассамблее.

"Роснефть"намерена обеспечивать своей продукцией 500 оптовых клиентов в Германии, Польше, Чехии, Швейцарии, Австрии и Франции, поставляя ее от собственного имени по железной дороге, автомагистралям, по воде и по трубопроводу.

Аналитики положительно восприняли этот шаг, но заявили, что это не сильно изменит рынок. “С точки зрения клиента, устранение посредника – это хорошо, - говорит аналитик из Commerzbank Юген Вайнберг. – Структура цен и доступность принципиально не изменятся”.

Честерман уверен, что жидкое ископаемое топливо продолжит играть важную роль в обозримом будущем, несмотря на текущую ориентированность Германии на электротранспорт. Пройдет много времени, прежде чем появятся альтернативы нефтехимической продукции, сказал он. Настанет день, когда даже синтетическое топливо станет привлекательным.

“Политика в Германии в отношении сектора мобильности до сих пор была сосредоточена на батареях в качестве альтернативы ископаемому топливу, - говорит Честерман. – Мы хотели бы быть более открытыми к новым технологиям”.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 13 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0