Среда, 20.11.2019, 12:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Август » 31 » Позиция властей РФ по снижению цены на газ для Белоруссии едина - В.Путин
01:26
Позиция властей РФ по снижению цены на газ для Белоруссии едина - В.Путин
Позиция руководства России по снижению цены на газ для Белоруссии едина, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам заседания Совмина Союзного государства.

"Позиция согласована, это и позиция правительства, и позиция президента РФ. Мы сегодня с Дмитрием Анатольевичем утром об этом говорили, нашу позицию согласовали, поэтому я выражаю общую позицию российского руководства", - сказал Путин на пресс-конференции журналистам в понедельник.

Ранее он сообщил, что властями РФ принято решение о применении понижающего интеграционного коэффициента при определении цены на газ для Белоруссии с 2012 года.

По словам Путина, уровень этого коэффициента предстоит определить в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов, а окончательные договоренности будут увязаны с приобретением "Газпромом" оставшихся 50% в "Белтрансгазе".

"Газпрому" принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия, в настоящее время ведутся переговоры о покупке еще 50%. Глава Госкомимущества Белорусии Георгий Кузнецов в июле говорил, что сделка может состояться осенью.

На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в понедельник днем в Сочи глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект межправительственного соглашения о покупке второй половины акций "Белтрансгаза" находится в высокой степени готовности. Глава государства на это заметил, что "Газпром" при подготовке нового газового контракта с Белоруссией должен учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение оставшихся 50% акций "Белтрансгаза". По словам Медведева, это создает "несколько иные условия пребывания России, "Газпрома" на белорусском рынке". Президент, поручив Миллеру начать работу с белорусскими партнерами, выразил надежду, что им удастся "подготовить хороший контракт".

"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документ, в частности, определяет формулу цены с 1 января 2008 года (соответствует формуле цены при поставках российского газа в Европу) и понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Контракт истекает 31 декабря 2011 года.

Белорусская сторона увязывала сделку по "Белтрансгазу" с подписанием нового газового контракта. "Газпром" неоднократно выступал против этого. Однако, как заявил в середине июля Миллер, учитывая, что переговоры по газу продолжатся осенью, то есть в преддверии отопительного сезона, вопросы получения "Газпромом" контроля над "Белтрансгазом" и условия поставки и транзита российского газа придется обсуждать в комплексе, хотя "Газпрому" "этого очень не хотелось".

Просмотров: 61 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0