Пятница, 15.11.2019, 13:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Образцов: турки в реализации "Турецкого потока" торопятся не спеша | Новости
19:23
Образцов: турки в реализации "Турецкого потока" торопятся не спеша | Новости

Турция рассчитывает на близкий старт «Турецкого потока», чтобы надежно обеспечить свою национальную экономику необходимыми энергоресурсами – отмечает ведущий сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

«Турецкий поток» продолжает реализовываться" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Образцов: турки в реализации "Турецкого потока" торопятся не спеша">

«Турецкий поток» продолжает реализовываться
gazprom.ru / Газпром

Первая нитка «Турецкого потока» скоро начнет работать

Дело в том, что в компании «Газпром» ожидают первую поставку газа по «Турецкому потоку» в последней декаде 2019 года, причем уже можно говорить о том, что морская часть данного проекта полностью готова, а что касается наземной, то она активно реализуется.

Морскую часть проекта прокладывала российская сторона, и здесь готовность равняется 100 процентам, а что касается наземной части, то за нее отвечает Турция. На сегодня уровень готовности здесь 73,5 процентов, причем уже в ноябре данный проект будет полностью готов.

«Что касается позиции Турции, то ей «и хочется, и колется». Ведь очевидно, что турецкой экономике очень сильно не хватает углеводородов, что признается там на любом политическом уровне, включая и президента Турции Реджепа Эрдогана», - констатирует Образцов.

Просто без развития промышленности при таком демографическом росте, который сегодня имеет место в Турции, не решить те проблемы, которые существуют в экономике данной страны. Ведь в Турции фиксируется прирост населения чуть ли не на 4-5 процентов в год, а мы прекрасно знаем, к чему в 2011 году демографические взрывы привели государства Ближнего Востока.

Президент Турции Реджеп Эрдоган" data-author="ArtemAugust" data-owner="wikipedia.org" Образцов: турки в реализации "Турецкого потока" торопятся не спеша">

Президент Турции Реджеп Эрдоган
wikipedia.org / ArtemAugust

«Соответственно, туркам нужны производственные мощности, завязанные на углеводородах. При этом, своих углеводородов у Турции нет, поэтому неудивительно, что турки сегодня бодаются с Грецией и Кипром из-за кипрских месторождений», - заключает Образцов.

Разговор здесь идет о возможных месторождениях на шельфе Кипра, точный объем которых до сих пор не установлен. И здесь играет роль тот фактор, что с 1974 года на Кипре существует турецкая республика Северного Кипра, которая никем не признается кроме самой Турции, но которая является предметом постоянных конфликтов между турками, греками и киприотами.

«Впрочем, если взять позицию российской стороны по «Турецкому потоку», то мы бы, однозначно, хотели бы большей расторопности от наших турецких партнеров, поскольку наземная часть данного проекта несколько запаздывает», - резюмирует Образцов.

Ведь без принимающих мощностей, которые обеспечат доставку газа конечному потребителю, морская инфраструктура построенной первой нитки «Турецкого потока» работать не сможет, поскольку в таком случае просто некуда будет поставлять газ.

Российская сторона выполнила все работы по морской части «Турецкого потока»" data-author="Пресс-служба БК «Зенит»" data-owner="basket.fc-zenit.ru" Образцов: турки в реализации "Турецкого потока" торопятся не спеша">

Российская сторона выполнила все работы по морской части «Турецкого потока»
basket.fc-zenit.ru / Пресс-служба БК «Зенит»

«Это, к сожалению, часть турецкой традиции – «торопиться не спеша», поскольку изначально «Газпром» рассчитывал на то, что турки справятся с данным проектом быстрее, что снизило бы объем текущих сложностей с запуском «Турецкого потока», - констатирует Образцов.

Россию больше интересует вторая нитка «Турецкого потока»

Как замечает Алексей Васильевич, все это коррелирует с тем, что изначальные энергетические планы турок на создание газового хаба для поставок газа из России и Ближнего Востока на европейский рынок далеки от своей реализации. Это касается, как источников газа, так и того, что пока ничего не решено с продолжением «Турецкого потока» в Европу, хотя здесь есть определенное движение.

Напомним, что «Турецкий поток» представляет собой две газопроводные нитки общей мощностью 15,75 млрд кубов газа каждая, причем первая из них должна питать внутренний турецкий рынок, а вторая – поставлять газ на энергетический рынок государств Евросоюза.

«Здесь нужно дождаться того, когда будет построена вторая ветка «Турецкого потока», и какой она будет. Ведь возможно, что она будет длиннее, но проложена в обход Турции. Здесь, на самом деле, существует немало вариантов», - заключает Образцов.

В рамках проекта «Турецкий поток» существует немало вариантов" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Образцов: турки в реализации "Турецкого потока" торопятся не спеша">

В рамках проекта «Турецкий поток» существует немало вариантов
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

На сегодняшний день самым реальным из них является проходка второй нитки «Турецкого потока» до Турции, а затем переделка в обратном направлении старой газовой инфраструктуры, по которой российский газ поставляется в эту страну наземным путем. Здесь предлагается маршрут из Турции в Болгарию, Венгрию и Сербию до австрийского хаба «Баумгартен». Для этого уже строятся интерконнекторы.

«Очевидно, турки «прыжками и ужимками» завершат свою часть «Турецкого потока», примерно также, как свой самый большой Европе аэропорт в Стамбуле, который также планировался Анкарой в качестве транспортного хаба для всей Европы», - резюмирует Образцов.

Здесь нужно обратить внимание на логику Турции, которая характерна для исторической ближневосточной торговли. Так вот, данная страна четко разделяет близкие и дальние цели, причем основой для Анкары является получение газа для собственной экономики.

«Турки хотят в первую очередь обеспечить себя дешевым и надежным газом, а что касается ветки, которая пройдет транзитом через эту страну, то турки прекрасно понимают, что не все здесь просто, поэтому спокойно относятся к данному проекту», - констатирует Образцов.

Политическое руководство Турции сделало ставку на контракт по С-400" data-author=" " data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Образцов: турки в реализации "Турецкого потока" торопятся не спеша">

Политическое руководство Турции сделало ставку на контракт по С-400

На самом деле, турки могут упереться там, где это им нужно, причем подчас под американским давлением, что было ими показано в сделке по комплексам С-400, которая приобрела для них даже не военное, а политическое значение.

Таким образом, в рамках второй нитки «Турецкого потока» турки также проявят последовательность.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0