Среда, 20.11.2019, 12:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » "Коммерсантъ": На переговорах по присоеденению к ВТО могут обсудить статус "Газпрома"
08:12
"Коммерсантъ": На переговорах по присоеденению к ВТО могут обсудить статус "Газпрома"
На переговорах РФ по присоединению к ВТО появились очередные проблемы. Германия поставила вопрос о статусе "Газпрома" как государственной торговой организации, торговая политика которой является предметом регулирования ВТО. Кроме того, протесты вызвал закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Сегодня же в Москве еврокомиссар по торговле Петер Мандельсон обсудит вопрос российских пошлин на лес, в котором Россия ЕС уступать также не намерена.
 
На многосторонних переговорах по вступлению в ВТО России встали очередные крупные вопросы. "Представители Германии сразу в начале обсуждения поставили вопрос о "Газпроме"",- сообщил "Ъ" источник в секретариате ВТО. Речь идет о статусе "Газпрома" как "государственного торгового предприятия": согласно нормам ВТО, деятельность таких структур подлежит ограничениям, устанавливаемым в докладе рабочей группы - документе, который РФ подписывает при вступлении в ВТО. Глава российских переговорщиков Максим Медведков в целом подтвердил эту информацию. Впрочем, и он, и глава информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский заявили, что этот вопрос более интересует США. "Что касается "Газпрома", для Европы вряд ли этот вопрос так уж актуален, скорее это вопрос больше Саудовской Аравии и США. Вопрос газоснабжения может быть интересен Германии, но статус предприятия - это же не сфера компетенции Германии!" - пояснил "Ъ" господин Портанский.
 
Поднятие вопроса о "Газпроме" как о "государственном торговом предприятии" России невыгодно. Нормы, регулирующие деятельность таких структур, введены в ВТО так называемым договором ГАТТ-1994. Они распространяются на структуры в госсобственности или под контролем государства, а также на получившие "исключительные или специальные привилегии" при экспортно-импортных операциях. Предметом переговоров в ВТО становятся их ценообразование и субсидирование, экспортные пошлины. Кроме того, нужна декларация того, что их экспорт и импорт происходят исключительно на коммерческой основе, предусмотрен мониторинг ВТО торговой политики этих компаний.
 
Россия не признает за "Газпромом" статус "государственного торгового предприятия", несмотря на то что его экспортная монополия закреплена законом "О газоснабжении". Источники "Ъ" на переговорах допускают, что этот вопрос может обсуждаться долго. "У делегаций нет политической воли договариваться как можно скорее, поэтому они ставят новые вопросы",- пояснил собеседник "Ъ". Вопрос о статусе газового концерна лежит скорее в политической плоскости, чем в экономической, "это может осложнить дело", считает и Евгений Надоршин из банка "Траст".
 
Сегодня в Москву для переговоров приезжает комиссар ЕС по торговле Петер Мандельсон. По словам господина Медведкова, его визит имеет лишь одну цель - попытаться урегулировать вопрос о российских пошлинах на лес. Однако не исключено, что он обсудит и вопросы об экспорте других видов сырья,- ЕС является крупнейшим потребителем российского газа. Его визит совпадает с ожидаемыми новостями о новом формате сотрудничества "Газпрома" и E.On (см. статью на стр. 10) - претензии Германии на переговорах по ВТО, возможно, были элементом торговли с Россией.
 
Еще одним острым вопросом на консультациях стал закон "Об ограничениях иноинвестиций в стратегические отрасли". "Поскольку правоприменительной практики еще нет, вероятно, участники делегации хотят подробнее узнать именно суть законодательных норм",- пояснил "Ъ" господин Портанский. По данным "Ъ", ключевая проблема для иностранцев - включение нефтегазовой отрасли в список стратегических. В ситуации, когда политического решения об окончательной поддержке присоединения России к ВТО нет у большинства стран-переговорщиков, новая "нефтегазовая" дискуссия может стать основой данного этапа переговоров.
Просмотров: 75 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0