Среда, 20.11.2019, 12:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Август » 17 » Кабмин по поручению Путина за месяц проработает письмо компаний о рейтингах - Орешкин
17:26
Кабмин по поручению Путина за месяц проработает письмо компаний о рейтингах - Орешкин

Правительство РФ получило поручение президента Владимира Путина в месячный срок проработать обращение глав крупнейших компаний, в котором они просят перейти на национальные рейтинги при оценке кредитного риска для корпоративных заемщиков.

В начале августа газета "Коммерсант" написала, что руководители четырех компаний - "Газпрома", "Новатэка", "Татнефти" и "Севергрупп" - попросили президента РФ убедить Центробанк перейти на национальные рейтинги при оценке риска​​​. Переход на национальные рейтинги позволит снизить ставки кредитования высококлассных заемщиков и повысит доступность кредитного ресурса в экономике, заключают авторы обращения к Путину.

"У нас есть поручение президента в месячный срок разобраться с этим и посмотреть, что можно изменить", - сказал в интервью агентству Рейтер глава Минэкономразвития Максим Орешкин, указав, что регулирование должно соответствовать "не только форме, но и духу "Базеля". "В чем дух "Базеля": кредиты с меньшим уровнем риска должны иметь меньший уровень резервов, кредиты с большим уровнем риска должны соответствующим образом резервироваться. Сейчас регулирование ЦБ соответствует букве "Базеля", но не его духу", - отметил министр.

Позиция ЦБ выглядит не вполне логичной: с одной стороны, по инициативе и под контролем ЦБ на средства участников рынка создана "новая" рейтинговая отрасль, а с другой стороны – ЦБ отказывается принимать результаты работы рейтинговых агентств в качестве отправной точки для банковского регулирования, отметил Орешкин.

"Никто не предлагает пойти по пути фронтального и всеобщего снижения требования к капиталу по всем активам, это привело бы к чрезмерному накоплению рисков. Однако там, где это обоснованно низкими рисками заемщиков, имеет смысл идти на снижение требований к капиталу – в этом, собственно, весь смысл регулирования по "Базелю", - резюмировал глава Минэкономразвития.

Зампред ЦБ Василий Поздышев в январе заявлял, что регулятор изучает переход с международных рейтингов на национальные в рамках требований "Базеля III", но видит в этом свои минусы. Например, использование нацшкалы создаст у банков более сильную мотивацию кредитовать крупные компании с высокими рейтингами, а малый и средний бизнес, у которого рейтингов нет, будет в ущемленном положении, сетовал Поздышев. ЦБ в июле опубликовал проект инструкции с новым стандартизированным подходом к оценке кредитного риска по требованиям к банкам и корпоративным заемщикам.

Просмотров: 12 | Добавил: niysenli1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0