Воскресенье, 17.11.2019, 06:06
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 3 » (ГРП) - назначение
08:11
(ГРП) - назначение
В нижеследующей статье опишу виды газорегуляторных пунктов далее ГРП, детали их эксплуатации и назначение.
Необходимость ГРПШ.
Газорегуляторные пункты служат для дополнительной очистки состава газа от механических примесей, удержании давления газа на требуемом значении и уменьшения давления газа после газораспределительной станции с последующей исправной, безаварийной поставкой покупателям. В зависимости от полученного давления природного газа на газопроводе, ГРП выпускаются среднего давления (менее 0,3 МПа) и высокого (0,3-1,2МПа).

газорегуляторные пункты бывают центральными (для группы абонентов) и объектовыми (для обслуживания 1-го абонента).

Способ эксплуатирования ШРП.
Природный газ проходя входящий газопровод попадает на фильтрацию, там осуществляется очистка от загрязнений, затем пройдя ПЗК идет в регулятор давления, в нем давление природного газа снижается и стабилизируется, независимо от потребления газа. В случае возрастания давления голубого топлива после регулятора (РД) более разрешенных величин, например при сбое работы регулятора давления газа - срабатывает предохранительно-сбросной клапан - ПСК или гидрозатвор - (ГЗ), в результате чего избытки давления газа выбрасываются в атмосферу. В том случае, когда давление газа увеличивается и сброс газового топлива через предохранительно-сбросной клапан - ПСК достаточного результата не показало, включается ПЗК - (предохранительно-запорный клапан) и расход газа покупателю через эту линию прекращается.
Для обеспечения безперебойной транспортировки природного газа потребителю, даже при выходе из нормальной работы регулятора давления газорегуляторного пункта производят закольцовку по регулируемому давлению, либо возводят в газорегуляторных пунктах еще одну нитку редуцирования. Разумеется в компоновке газорегуляторного пункта планируется байпасная линия, обеспечивающая поставлять голубое топливо и производить не автоматическое задание конечного давления газового топлива во время сопровождения эксплуатирования или капитального ремонта котельных ГРПБ.

Типы ГРП.
ШРП отличаются по следующим параметрам:

- По количеству узлов редуцирования: многониточные и однониточные ШРП.

- По виду схемы газификации потребителяэто закольцованные и тупиковые ГРПБ.

- По количеству ступеней уменьшения давления газа: одноступенчатые и многоступенчатые ГРП.

- По установленной резервной нити преобразования это газорегуляторные пункты с дополнительной линией редуцирования и без.

- По преобразуемому давлению: ГРП низкого, высокого и среднего выходного давления.
Заимствованно с сайта проектировщиков proekt-gaz.ru
Просмотров: 120 | Добавил: niysenli1982 | Теги: установка, Газопровод, Экспертиза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0